Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pemesanan Menu Pada Rumah Makan Rindu Alam Jambi Berbasis Android - Wahyu Kurniawan; Ahmad Husein; Daniel Sintong Pardamean Simanjuntak (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Rumah Makan Rindu Alam Jambi merupakan usaha kuliner yang didirikan oleh orang Minang (Padang). Beraneka ragam jenis makanan disajikan dalam rumah makan tersebut. Rumah makan Minang merupakan salah satu rumah makan favorit para warga dikarenakan selain cita rasa makanannya sendiri yang lezat, harga yang ditawarkan kepada khalayak umum juga sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Desa Handil Jaya, Kecamatan Jelutung, menjadi lokasi warung makan ini. Namun, pemesanan makanan dilakukan secara manual. Sebuah Sistem Informasi Layanan Pemesanan Menu Berbasis Android di Rumah Rindu Alam Jambi sedang dirancang sebagai bagian dari penelitian ini untuk mengkaji sistem yang ada saat ini guna memecahkan tantangan yang dihadapi di sana. Masalah-masalah tersebut antara lain mengidentifikasi, mencari informasi yang di dasarkan pada landasan teori, mengumpulkan data melalui metodologi observasi dan wawancara, dan menganalisis untuk menemukan jawaban atas permasalahan yang ada di Rumah Rindu Alam Jambi. Pendekatan waterfall digunakan untuk pengembangan sistem, dan JAVA, MySQL, dan Microsoft Visio semuanya digunakan dalam implementasi penelitian. Membuat perancangan aplikasi ini dapat mempermudah pengolahan data dan pembuatan laporan serta mempermudah dalam memesan makanan tanpa harus mengantri.