Perancangan Sistem Informasi Manajemen Stok Dan Penjualan Pada Toko Oli Joni - Maichel Hardi; Jasmir; Despita Meisak (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Toko Oli Joni merupakan salah satu toko oli yang terdapat di Jambi yang bergerak di bidang penjualan oli dan sparepart mobil. Selama ini proses pendataan pembelian dan penjualan pada Toko Oli Joni masih mengalami permasalahan diantaranya perhitungan stok oli yang masih menggunakan kartu stok sehingga dengan cara ini membuat pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien, proses pembuatan laporan rekapan pembeToko Oli Joni merupakan salah satu toko oli yang terdapat di Jambi yang bergerak di bidang penjualan oli dan sparepart mobil. Selama ini proses pendataan pembelian dan penjualan pada Toko Oli Joni masih mengalami permasalahan diantaranya perhitungan stok oli yang masih menggunakan kartu stok sehingga dengan cara ini membuat pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien, proses pembuatan laporan rekapan pembelian, penjualan dan stok produk membutuhkan waktu dikarenakan harus di hitung satu per satu, pencatatan data tanggal, nama barang, kuantitas dan total penjualan masih menggunakan buku besar dan buku nota sehingga rentan terjadi kesalahan dalam pencatatan dan kehilangan lembaran nota. Penelitian ini memiliki tahapan yaitu perumusan masalah, studi literatur, pengumpulan data dan pembuatan laporan. Sehingga menghasilkan sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data pembelian, penjualan, pencarian dan pembuatan laporan, mempermudah admin dalam mengontrol data stok sehingga membantu Toko Oli Joni dalam pengolahan data menjadi lebih baik dan teratur.lian, penjualan dan stok produk membutuhkan waktu dikarenakan harus di hitung satu per satu, pencatatan data tanggal, nama barang, kuantitas dan total penjualan masih menggunakan buku besar dan buku nota sehingga rentan terjadi kesalahan dalam pencatatan dan kehilangan lembaran nota. Penelitian ini memiliki tahapan yaitu perumusan masalah, studi literatur, pengumpulan data dan pembuatan laporan. Sehingga menghasilkan sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data pembelian, penjualan, pencarian dan pembuatan laporan, mempermudah admin dalam mengontrol data stok sehingga membantu Toko Oli Joni dalam pengolahan data menjadi lebih baik dan teratur.