Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada MTS Al-Fajar Tanjung Jabung Timur - Lina Juriatun Nasirin; Jasmir; Willy Riyadi (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Mts Al-Fajar Tanjung Jabung Timur merupakan salah satu sekolah yang berlokasi di Provinsi Jambi dimana sistem pendaftaran dan penerimaan siswa masih menggunakan kertas. Sehingga terjadi permasalahan yaitu penyebaran informasi yang masih lambat, proses pendaftaran penerimaan siswa baru yang cukup membutuhkan waktu, dan proses pembuatan laporan penerimaan siswa baru yang cukup lambat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi penerimaan siswa baru menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL dimana pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram. Sistem baru dapat membantu admin mengelola dan menampilkan data calon siswa, data soal tes, data pengumuman, data acara dan dapat mencetak laporan-laporan yang dibutuhkan oleh pengguna sistem. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan sistem informasi penerimaan siswa baru yang mampu memudahkan calon siswa untuk mendaftarkan diri, mengerjakan tes masuk, dan dapat melihat informasi mengenai sekolah dan hasil penerimaan siswa secara online