Penggunaan Tanda Baca Koma (,) dalam Tajuk Rencana Pada Siswa di Sekolah Menengah Atas - Supriyadin Supriyadin (Jurnal Guru Indonesia, 2021)
The objectives of this study were: (1) Obtaining data regarding the ability of Class XI students of SMAN 1 Cikijing in using punctuation marks (,) in the editorial. (2) Obtain data regarding errors using a comma (,) in the header. The hypothesis proposed in this study is the Analysis of Misuse of Comma (,) Punctuation in the Editorial for Class XI Students of SMA Negeri 1 Cikijing for the 2014/2015 academic year. So in this study, the authors formulated a hypothesis, namely: "There is still an error using a comma (,) punctuation mark in the editorial in class XI SMA Negeri 1 Cikijing". This research uses a descriptive quantitative method. The researcher carried out three preparatory steps, namely collecting student questionnaires, analyzing the use of punctuation marks (,) for each editorial text, and making notes on errors in using punctuation marks (,). Class XI IPS 2 students of SMAN 1 Cikijing academic year general has the ability to use a comma (,) punctuation mark in the editorial. However, there are still some people who are not able to fully use the comma (,) punctuation according to the rules. The ability of students to understand the use of comma (,) punctuation is high, it can be ascertained that students have understood the rules of using comma (,) punctuation according to the enhanced spelling. While the students' low abilities, it can be ascertained that students do not understand the use of commas (,) punctuation according to the enhanced spelling. There are still errors in the use of punctuation marks (,) in the editorial done by students of Class XI IPS 2 SMAN 1 Cikijing of 22%, thus the research hypothesis can be accepted.Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mendapatkan data mengenai kemampuan siswa Kelas XI SMAN 1 Cikijing dalam menggunakan tanda baca koma (,) pada tajuk rencana. (2) Mendapatkan data mengenai kesalahan menggunakan tanda baca koma (,) dalam tajuk. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Koma (,) dalam Tajuk Rencana pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cikijing. Maka dalam penelitian ini penulis merumuskan hipotesis yaitu: “Masih terdapat kesalahan menggunakan tanda baca koma (,) dalam tajuk rencana pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cikijing”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Peneliti melakukan tiga langkah persiapan, yaitu mengumpulkan angket siswa, melakukan analisis penggunaan tanda baca koma (,) tiap teks tajuk rencana dan membuat catatan kesalahan penggunaan tanda baca koma (,) .Siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Cikijing tahun ajar 2014/2015 secara umum telah memiliki kemampuan menggunakan tanda baca koma (,) dalam tajuk rencana. Namun, masih ada beberapa orang yang belum mampu sepenuhnya menggunakan tanda baca koma (,) sesuai dengan kaidah. Kemampuan siswa memahami penggunaan tanda baca koma (,) yang tinggi, dapat dipastikan siswa telah memahami aturan penggunaan tanda baca koma (,) sesuai dengan ejaan yang disempurnakan. Sedangkan kemampuan siswa yang rendah, dapat dipastikan siswa belum memahami penggunaan tanda baca koma (,) sesuai dengan ejaan yang disempurnakan. Masih terdapat kesalahan-kesalahan penggunaan tanda baca koma (,) dalam tajuk rencana yang dilakukan oleh siswa Kelas XI IPS 2 SMAN 1 Cikijing sebesar 22%, dengan demikian hipotesis penelitian dapat diterima.