Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerita Pendek Menggunakan Strategi PAIKEM di Sekolah Menengah Atas - Ade Yaya Kusyaeri (Jurnal Guru Indonesia, 2021)
Students' ability to identify the intrinsic elements of short stories (short stories) is still low. This study aims to: 1) describe the ability of students in identifying the intrinsic elements of Habiburrahman El Shirazy's short stories, and 2) the effectiveness of the PAIKEM strategy in learning to identify the intrinsic elements of short stories. This experimental research used a quasi-experiment with One-group pretest-posttest design. Data were collected using literature techniques and test techniques (pretest and posttest). The population of all class XI students of SMA Negeri 1 Maja was 144 students. The author's sample is class XI IPS 3, with a total of 24 students who were selected through a probability sampling technique. Based on the results of data processing and discussion, it shows that students' ability has increased by an average value of 8.2 or 8.2% after using the PAIKEM strategy.Kemampuan peserta didik dalam pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek (cerpen) masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen Hadiah Seratus Cambukan karya Habiburrahman El Shirazy dan 2) keefektifan strategi PAIKEM dalam pembelajaran mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen. Penelitian eksperimen ini menggunakan quasi experiment dengan desain One-group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dengan teknik kepustakaan dan teknik tes (pretest dan posttest). Populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Maja sebanyak 144 orang peserta didik yang terdiri atas enam kelas. Sampel yang penulis gunakan adalah kelas XI IPS 3 dengan jumlah sebanyak 24 orang peserta didik yang terpilih melalui teknik probability sampling jenis simple random sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 8,2 atau 8,2% setelah menggunakan strategi PAIKEM.