Perancangan Sistem Penjualan Berbasis Web Pada Butik Gaia Jambi - Sitti Zuhra; Amroni; Dwi Ayu Gusriyanti (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Butik Gaia adalah salah satu usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang fashion and accesories. pengolahan data penjualan pada Butik Gaia masih dilakukan dengan cara manual konsumen harus datang langsung ke tempat tersebut untuk melakukan pembelian produk dan transaksi pembayaran secara tunai, hal ini menyebabkan proses rekap laporan pembelian dari supplier dan penjualan kepada konsumen sulit dalam pembuatan laporan, hal ini dikarenakan harus merekap kembali semua transaksi transaksi yang terjadi selama periode laporan yang ingin dibuat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan merancang sistem penjualan berbasis web menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah solusi berupa sistem penjualan berbasis web pada Butik Gaia yang dapat memberikan informasi tentang produk secara detail kepada pelanggan dan dapat melakukan transaksi pembelian yang bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja.