Perencanaan Enterprise Architecture Sistem Informasi Pada Kantor Lurah Selamat Kota Jambi Menggunakan Framework Togaf-Adm - Reski Febrianti Siregar; Herti Yani; Beny Beny (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
Kantor Kelurahan Selamat adalah salah satu instansi dibawah pemerintah Kota Jambi berada di Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Saat ini Kantor Kelurahan Selamat sudah menerapkan teknologi informasi sebagai pusat layanan informasi dengan hanya menggunakan whatsapp tetapi belum mempunyai sistem informasi yang terintegrasi pada lingkungan kantor. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur enterprise pada Kantor Lurah Selamat agar dapat meningkatkan pelayanan informasi dan administrasi kepada pihak eksternal maupun internal organisasi agar terus berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan pengurus pada Kantor Lurah Selamat. Membuat perencanaan enterprise architecture untuk menciptakan keselarasan dan efisensi antara pelayanan dan teknologi informasi bagi kebutuhan sebuah instansi dengan didukung sistem informasi yang terintegrasi berbasis enterprise architecture. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, studi pustaka, tinjauan pustaka, dengan menggunakan framework Togaf Adm dalam perancangan arsitektur. Hasil dari penelitian ini berupa blueprint arsitektur Sistem Informasi Kantor Lurah Selamat yang dapat dijadikan sebagai landasan untuk membangun suatu Sistem Informasi dalam menunjang kegiatan atau proses layanan yang terdapat pada Kantor Lurah Selamat Kota Jambi khususnya pada bagian pelayanan masyarakat secara umum, serta mampu menyelesaikan permasalahan sistem informasi yang masih belum terintergasi.