Perancangan Sistem Informasi Absensi Guru Menggunakan RFID Pada SMP N 9 Kota Jambi Berbasis Web - Muhammad Wisnu; Abdul Haris; Hendri Hendri (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2023)
SMP N 9 Kota Jambi beralamat Jln. MW Maramis, Sulanjana, Kec. Jambi Timur, Kota Jambi. Dalam pengelolaan data absensinya masih di tulis pada buku agenda hal ini dinilai memiliki kekurangan yaitu waktu yang dibutuhkan untuk mengolah data absensi guru lebih lama karena sistem pengoperasiannya hanya menggunakan kertas atau daftar sederhana yang mencantumkan Informasi nama guru dan keterangan jam kerja guru. Kekurangan yang paling terasa tentu terkait akurasi data dan faktor human error. Pencatatan absensi ini juga rentan kecurangan pada data waktu kehadiran. Mempersulit tata usaha saat merekap seluruh riwayat absensi yang sudah sangat banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada SMP N 9 Kota, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Absensi Guru Menggunakan RFID Pada SMP N 9 Kota Jambi Berbasis Web. Kerangka Kerja Penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian Informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi SMP N 9 Kota. Metode Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL, hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.