Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar - Asri Mbangar (Jurnal Guru Indonesia, 2022)
AbstractThe purpose of this research is to improve the results of student achievement in the learning process using the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to Static Fluid material in class XI SMA PGRI Waingapu. This study used the Classroom Action Research (CAR) method. As many as 29 students of class XI IPA 1 SMA PGRI Waingapu were the subjects of this study. In this study, a comparative descriptive analysis technique was used, namely comparing the pre-cycle with the results achieved in cycles I and II and comparing the analysis of the results of observation and qualitative descriptive reflection in each cycle. The results showed that the use of the CTL approach to static fluid material for physics subjects in cycle I obtained a complete percentage of 69%, with an average score of 75. Furthermore, the percentage gain increased in cycle II to 93.1% with an average score of 84,7. While the result of the pre-cycle is 41.4% with an average value of 64.4. From these results, it can be seen that the use of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach can improve student achievement in static fluids for students in class XI IPA 1 SMA PGRI Waingapu and increase student activity in each cycle. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil dari prestasi belajar siswa pada proses pembelajaran menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Fluida Statis di kelas XI SMA PGRI Waingapu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sebanyak 29 siswa klas XI IPA 1 SMA PGRI Waingapu menjadi subjek pada penelitian ini. Pada penelitian ini digunakan teknik analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan pra siklus dengan hasil yang dicapai pada siklus I dan II serta membandingkan analisis hasil observasi dan refleksi deskriptif kualitatif pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan CTL pada materi fluida statis mata pelajaran fisika pada siklus I memperoleh persentase ketuntasa sebanyak 69%, dengan rata-rata nilai adalah 75. Selanjutnya perolehan persentase meningkat pada siklus II menjadi 93,1% dengan rata-rata nilai 84,7. Sedangkan hasil dari pra siklus adalah 41,4% dengan rata-rata nilai 64,4. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan pendekatan  Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada fluida statis bagi peserta didik kelas XI IPA 1 SMA PGRI Waingapu serta meningkatkan keaktifan siswa pada setiap siklus.