Nilai Moral pada Novel Habibi Ya Nurul Ain Karya Maya Lestari GF Melalui Pendekatan Pragmatik dan Pemanfaatannya sebagai Video Pembelajaran - Eva Saeva Nurhayati; Tati Sri Uswati; Emah Khuzaemah (Jurnal Guru Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to find the moral values in the Habibie Ya Nurul Ain novel and its use as a novel learning video. The research method used in this study is a qualitative descriptive method. The data source is the owner of the data or the individual who is requested for data. The main data source of this research is the quotation of moral values in the novel. The method of data collection is done by studying the documentation obtained in this study, namely literary works (novels). Data validity is done by doing triangulation. The data collection technique used in this research is library technique, reading and note-taking. The results showed that: (1) Habibie Ya Nurul Ain's novel contains moral values. The moral values contained include the moral values of human relations with God, human relationships with themselves, and human relationships with other people. The value of human moral relationship with God which is indicated by the attitude of knowing God, and morals towards God there are 15 quotes. The value of a human's moral relationship with himself is shown by the attitude of discipline, honesty, independence, diligence, respect, patience, responsibility, empathy, conscience, self, and justice control 32 quotes. The value of human moral relations with other humans is shown by the attitude of kinship, friendship, and tolerance, there are 19 quotes. From these moral values, it can be used as a novel learning video. The learning material developed in this study has passed the validation test and is declared suitable for use as an alternative learning. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai moral dalam novel Habibie Ya Nurul Ain dan pemanfaatannya sebagai video pembelajaran novel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data merupakan pemilik data atau individu yang dimintai data. Sumber data utama penelitian ini adalah kutipan nilai moral dalam novel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi yang didapatkan pada penelitian ini yaitu karya sastra (novel). Validitas data dilakukan dengan cara melakukan triangulasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) novel Habibie Ya Nurul Ain mengandung nilai moral. Nilai moral yang terkandung antara lain nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan hubungan manusia dengan orang lain. Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan ditunjukan dengan sikap mengenal Tuhan, dan akhlak terhadap Tuhan terdapat 15 kutipan. Nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri ditunjukkan dengan dengan sikap disiplin, jujur, mandiri, rajin, rasa hormat, sabar, tanggung jawab, empati, hati nurani, kontrol diri, dan keadilan terdapat 32 kutipan. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain ditunjukkan dengan sikap kekeluargaan, persahabatan, dan toleransi terdapat 19 kutipan. Dari nilai-nilai moral tersebut dapat dimanfaatkan sebagai video pembelajaran novel. Materi ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini sudah melewati uji validasi dan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran.