INFLUENCE OF BUSINESS SUCCESS FACTORS ON MICRO BUSINESS SUCCESS IN ENTREPRENEURSHIP IN JAMBI CITY" - yosi fahdillah; Mira Gustiana Pangestu (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2022)
ABSTRACT Such rapid technological development, also affect the patterns of thought or insight into the society. Society plays an important role in various fields. One of them is to improving the country's economy through entrepreneurship,There are many new businesses has emerging, largely in small and micro businesses. this research aims to determine the influence of factors of business success in entrepreneurship. Object in this study is Entrepreneurs who already have a business category of micro enterprises in the city of Jambi. The collection of samples was done by distributing questionnaires by purposive sampling to 97 Entrepreneurs. This research is descriptive quantitative method. This study uses an analytical tool Partial Least Squareing (PLS) for influence factors of business success in entrepreneurship, using PLS Smart program version 3. The Results from the study showed that the ability and willingness Factor has no significant effect on business success. strong determination and hard work factor has a significant effect on business success and opportunities and Opportunity factors had no significant effect on business success.Keywords: Influence Factors, Success, Entrepreneur, Micro ABSTRAK Perkembangan teknologi yang demikian cepat,turut mempengaruhi pola pikir atau wawasan masyarakat. Masyarakat memegang peranan penting dalam berbagai bidang. Salah satunya dalam meningkatkan perekonomian negara melalui wirausaha, saat ini banyak bermunculan usaha-usaha baru khususnya usaha mikro dan kecil, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor keberhasilan usaha berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah Wirausaha kategori usaha mikro di Kota Jambi. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan teknik purposive sampling kepada 97 Wirausaha yang telah memiliki usaha kategori usaha mikro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Squareing (PLS) untuk mencari pengaruh faktor-faktor keberhasilan usaha berwirausaha. Keseluruhan analisis dihitung menggunakan program Smart PLS versi 3. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Faktor Kemampuan dan kemauan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha, faktor Tekad yang kuat dan kerja keras berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha, dan faktor Kesempatan dan Peluang tidak berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha.Kata Kunci : Pengaruh Faktor, Keberhasilan, Wirausaha, Usaha Mikro