Analisis Sistematis Penelitian Literasi Keuangan - Vivi Usmayanti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel ilmiah untuk memetakan penelitian literasi keuangan secara internasional, baik itu secara tema, lokasi dan subjek penelitian dan metode penelitian yang digunakan. Penelitian ini meneliti 40 artikel ilmiah dan mendeskripsikan empat temuan utama. Pertama. Tema pertama dalam penelitian literasi keuangan yaitu berkaitan dengan perilaku masyarakat pada investasi dan keputusan dalam berwirausaha dan tema kedua berkaitan dengan fintech. Kedua, kuesioner merupakan metode pengumpulan data yang paling mendominasi. Ketiga, penelitian literasi keuangan baik itu di negeri bekembang ataupn negara maju, mempunyai jumlah penelitian yang hamper setara. Keempat, berdasarkan Social Network Analysis (SNA) teknik bibliometrik dengan menggunakan Vosviewer, penelitian digitalisasi UMK terbagi menjadi tiga klaster, Penelitian ini menyarankan agenda penelitian selanjutnya untuk mengelaborasikan aspek teori dan metodologi dengan menguji tiga tema tersebut. Dengan mengeskplorasi tiga tema tersebut, akan berkontribusi lebih lanjut pada konstruk penelitian literasi keuangan kedepannya Kata Kunci: Literasi keuangan, teknik bibliometrik, network analysis, analisa sistematis, fintech.