Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2013-2021 - Yulia Dwi; Johni Paul Karolus Pasaribu (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Seperti dengan banyak negara industri dan berkembang lainnya, kebijakan ekonomi makro Indonesia sangat menekankan pada mendorong pertumbuhan ekonomi dan menahan inflasi. Di sisi lain, ada perbedaan pendapat yang kuat mengenai apakah inflasi membantu atau merugikan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini terinspirasi oleh isu kontroversial tersebut dan mengeksplorasi adakah pengaruh antara inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk menyelidiki bagaimana inflasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, data time-series untuk tahun 2013-2021 dengan pembagian triwulan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji analisis linear regresi sederhana dengan bantuan SPSS. Temuan penelitian mendukung H1, yang menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.