Kajian Literatur Sistematis Analisa Rantai Pasok Ikan Patin Untuk Perancangan Sistem Informasi - Mochammad Arief Hermawan Sutoyo; Ernawati HD; Mirawati Yanita (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Persoalan terkait data dan informasi pertanian masih menjadi persoalan di dunia pertanian. Karenanya penulis meneliti mengenai cara merancang sebuah sistem informasi yang dapat menampung data produksi dan penjualan petani serta data/informasi penting lainnya. Untuk komoditas yang dipilih untuk penelitian sistem informasi pertanian ini adalah komoditas ikan patin (Pangasius sp). Berkaca pada penelitian sebelumnya, diperlukan sebuah analisa yang tepat agar sistem informasi yang dibuat nantinya dapat digunakan dan dijalankan dengan baik, yaitu analisa rantai pasok. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan kajian pustaka sistematis untuk menjawab bagaimana penelitian rantai pasok ikan patin dan aspek apa saja yang dianalisis oleh peneliti lain pada penelitian terdahulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kajian literatur sistematis oleh Kitchenham. Dari hasil pencarian ditemukan lebih dari 400 artikel penelitian mengenai analisa rantai pasok ikan patin, namun yang dapat dijadikan rujukan berdasarkan kriteria yang diberikan hanya beberapa. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa metode dan aspek-aspek yang digunakan dalam penelitian terhadap analisa rantai pasok, dan nantinya aspek-aspek yang penting tersebut dapat dimasukkan ke dalam kebutuhan sistem informasi yang akan dirancang