INOVASI ONLINE RELATIONSHIP MARKETING PRODUK HALAL FASHION SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN INDUSTRI KREATIF ISLAMI - Elin Fitria; Masharyono; Reyhana Cahyani Putri (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Era modern ini, Muslim umumnya semakin tertinggal dalam kontribusi kepada dunia di hampir setiap kategori industri kreatif. Ketertinggalan ini bisa dikaitkan dengan dua isu, yakni kurangnya kreativitas di komunitas Muslim dan kurangnya produk & layanan yang berasal dari dunia Muslim. Namun di sisi lain, perkembangan industri halal fashion sangat pesat dimana salah satu faktornya ialah karena didukung inovasi online relationship marketing pada produknya. Tulisan ini akan menjelaskan mengenai apa saja jenis inovasi yang dilakukan dalam hal online relationship marketing produk halal fashion dan bagaimana inovasi online relationship marketing halal fashion dapat membantu membangun industri kreatif Islami. Terkait dengan online relationship marketing halal fashion, terdapat dua bentuk pemasaran yang dapat dilakukan, yakni pemasaran komunitas dan acara khusus (special event), dimana komunitas dapat menjadi media yang efektif untuk strategi komunikasi pemasaran dan acara khusus (special event) dapat menjadi salah satu media publisitas yang paling efektif yang berusaha mendapatkan liputan dari berbagai media untuk dapat mempromosikan produk yang dihasilkan perusahaan. Melihat dari adanya perkembangan pesat industri halal fashion ditambah dengan terus dilakukannya inovasi online relationship marketing, maka kedepannya industri kreatif Islami akan terus berkembang dan peluang tumbuhnya industri kreatif yang Islami semakin maju. Inovasi strategi pemasaran pada industri ini diharapkan akan dapat membantu pembangunan industri kreatif Islami yang selama ini mengalami ketertinggalan.