ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Juhainah (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menemukan terkait pengaruh sumber daya manusiaterhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis riset yaitu field research. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Syariah Indonesia KantorCabang Kedaton Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung yang berjumlah 78 orang. Hasil penelitian menemukanbahwa Nilai t hitung 2.641 > nilai t tabel 1.660, yang artinya terdapat pengaruh sumber daya manusia terhadapkinerja pegawai Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Kedaton Kota Bandar Lampung. Dari nilai r squarepengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai sebesar 0.137 yang jika di persentasikan adalah sebesar13.7%, sisanya adalah 86.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam riset ini. Nilai t hitung 1.801> nilai t tabel 1.660, yang artinya terdapat pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai Bank SyariahIndonesia Kantor Cabang Kedaton Kota Bandar Lampung dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Dari nilai rsquare pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi sebesar0.343 yang jika di persentasikan adalah sebesar 34.3%, sisanya adalah 65.7% dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak digunakan dalam riset ini.Berdasarkan dari selisih besarnya persentase pengaruh di atas, maka dapat diketahuibahwa variabel motivasi sebagai variabel mediasi terbukti memperkuat pengaruh sumber daya manusia terhadapkinerja pegawai Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Kedaton Kota Bandar Lampung.