RESTRUKTURISASI PEMBIAYAAN BANK SYARIAH INDONESIA - Estelee Elora Akbar (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Dilaksanakan riset ini dalam rangka mengkaji serta menganalisa terkait restrukturisasi pembiayaan terhadap laba perusahaan Bank Syariah Indonesia. Riset ini merupakan jenis riset kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi serta metode analisis data triangulasi data. Hasil riset ini menemukan bahwa restrukturisasi pembiayaan yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia Area Kota Bandar Lampung melalui penjadwalan kembali (rescheduling), persyaratan kembali (reconditioning), penataan kembali (restructuring) sesuai dengan ketentuan dari Bank Indonesia. Restrukturisasi yang dilakukan berdampak bagi peningkatan laba perusahaan, Laba yang di peroleh perusahaan pada tahun 2019 memperoleh laba sebesar 1.952 miliyar rupiah, meningkat sebesar 12% pada tahun 2020 dengan memperoleh laba sebesar 2.187 miliyar rupiah dan meningkat sebesar 38,4% pada tahun 2021 dengan memperoleh laba 3.028 miliyar rupiah.