Analisis Pengaruh Bahasa dan Kognitif terhadap Sosial-Emosional Anak Usia Prasekolah Yusi Lusia Ningsih, Rexsy Taruna - Yusi Lusia Ningsih; Rexsy Taruna (Jurnal Terapi Wicara, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya pengaruh dari kemampuan bahasa dan kognitif terhadap kemampuan sosial-emosional. Metode: Penelitian ini melibatkan 23 anak tipikal usia prasekolah di kota Pekanbaru. Kemampuan bahasa, kognitif, dan sosial-emosional pada setiap anak diukur menggunakan instrumen Developmental Profile 3. Hasil: Berdasarkan analisis statistik, secara parsial kemampuan bahasa dan kognitif tidak mempengaruhi kemampuan sosial-emosional secara signifikan, namun dapat mempengaruhi jika terjadi integrasi antara bahasa dan kognitif (secara simultan). Kesimpulan: Studi ini mengungkapkan bahwa pentingnya integrasi dari bahasa dan kognitif terhadap kemampuan sosial-emosional.