KESEHATAN OLAHRAGA CEDERA AKIBAT LINGKUNGAN - Alexander, Bimo; Khulud, Riziq Khusnul; Putra, Jose Richideleon Hesa; Orlando, Minggu (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2022)
Olahraga adalah aktifitas yang dilakukan manusia untuk mencapai kesehatan jasmani dan juga rohani pada manusia itu sendiri, dan di zaman sekarang ini olahraga sudah banyak di minati oleh kalangan sebagian orang dan malah sudah menjadi kebiasan manusia untuk hidup sehat. Olahraga juga sekarang sudah menjadi tren yang positif jika di lakukan pembinaan pembinaan yang serius juga dapat membangun karakter jika di bentuk ke dalam sebuah pertandingan yang sesuai dengan aturan yang ada, adapun beberapa tingkatan dalam olahraga yang dimulai dari kelompok umur hingga senior atau dewasa. Cedera bagi seorang olahragawan atau atlet adalah hal yang biasa dalam berolahraga atau bertanding, dan biasanya jika seorang atlet atau olahragawan sudah mengalami cedera akan berdampak pada performanya di dalam maupun di luar lapangan, prestasi yang ia raihpun akan mempengaruhi bahkan lebih buruknya lagi seorang atlet tersebut tidak bisa mengikuti sebuah pertandingan atau kompetisi, cedera bisa saja terjadi pada bagian apa saja pada tubuh maka dari itu pemanasan sangat penting sebelum melakukan kegiatan olahraga agar meminimalisi cedera pada saat kita berolahraga,faktor fisik juga perlu di perhatikan dalam berolahraga karena jika fisik semakin kuat maka segala hal hal yang mempengaruhi selama berolahraga tidak akan terjadi terutama cedera pada otot,kram dan yang lainnya.