PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR MENENDANG BOLA PADA PEMBELAJARAN PJOK SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 1 KUTA UTARA - Negara, I Made Wira Adi Putra; Widiantari, Ni Luh Gede; Rusitayanti, Ni Wayan Ary; Vanagosi, Kadek Dian (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar menendang bola siswa kelas VIII B SMP NEGERI 1 KUTA UTARA tahun ajaran 2021/2022 melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes observasi hasil belajar. Berdasarkan hasil rekapitulasi antara siklus I dan II setelah melalui pelaksanaan model pembelajaraan inkuiri menunjukkan bahwa hasil belajar teknik dasar menendang bola siswa kelas VIII B mengalami peningkatan. Hal tersebut secara klasikal siklus I 14,7% ketuntasan dikatakan tidak berhasil mencapai ketuntasan yang di terapkan, dan kemudian pada siklus II adanya peningkatan ketuntasan yang secara klasikal dikatakan berhasil karena mendapatkan nilai sebanyak 100% yang dalam kategori tuntas sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 80% ke atas. Dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran inkuiri yang diterapkan pada pembelajaran teknik dasar menendang bola pada pembelajaran PJOK dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII B SMP NEGERI 1 KUTA UTARA tahun ajaran 2021/2022.