KEMAMPUAN GERAK TEKNIK DASAR FOREHAND DAN BACKHAND TENIS LAPANGAN PADA SISWA SEKOLAH TENIS SATYA BHUWANA GIANYAR - Mahendra, I Kadek Agus; Palgunadi, I Komang Adi; Dewi, Putu Citra Permana; Pranata, I Kadek Yudha (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan gerak teknik dasar forehand dan backhand tenis lapangan pada siswa sekolah tenis satya bhuwana gianyar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner. Data sekunder yang digunakan berupa dokumentasi, absensi. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi yaitu observasi,wawancara,dan kuisioner. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis Miles dan Huberman yaitu analisis data model interaktif yang melalui melalui langkah – langkah pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil data observasi menunjukkan hasil tes forehand dan backhand, banyak siswa yang belum menguasai bagaimana posisi kaki, dan tangan saat mengayun raket. Dengan hasil data wawancara menunjukkan belum maksimalnya proses pembelajaran karena ada beberapa faktor penghambat seperti bola banyak yang kempes, siswa susah diatur, banyak siswa yang nakal dan lain lain. Hasil kuesioner menunjukan banyak siswa yang mendapatkan nilai kurang, kebanyakan siswa belum bisa menjawab pertanyan no 5 yaitu kaki apa yang maju saat melakukan forehand maupun backhand. Dari ketiga data tersebut mendapatkan hasil data yang kurang maksimal dalam kemampuan gerak teknik dasar Forehand dan Backhand tenis lapangan pada siswa sekolah tenis satya bhuwana. Demikian dapat disimpulkan penelitian yang telah dilakukan peneliti yang berfokus pada kemampuan gerak dasar Forehand dan Backhand Tenis Lapangan Pada Siswa Sekolah Tenis Satya Bhuwana belum maksimal Dari hasil observasi, wawancara dan hasil kuesioner sama-sama menghasilkan data yang kurang maksimal karena masih banyak siswa nilainya kurang.