PENERAPAN PERMAINAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMK GITA KIRTTI 1 JAKARTA SELATAN - Setyaji, Muhammad Fadly; Hernawan, Hernawan; Amin, Bazuri Fadilah (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa SMK Gita Kirtti 1 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitan tindakan (Action Research) dengan pengambilan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitiandilakukan sebanyak 2 siklus, yaitu siklus I terdiri dari 7 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 6 kali pertemuan. Kegiatan yang pertama melihat kondisi awal kebugaran jasmani siswa melalui tes kebugaran jasmani Indonesia sebagai berikut : Dari 20 siswa didapatkan sebanyak 2 orang dengan presentase (10%) yang masuk kedalam kategori kurang sekali, 13 orang (65%) yang masuk dalam kategori kurang, dan 5 orang (25%) masuk kategori sedang. Siklus I dilakukan melalui penerapan permainan kelompok  yang dilanjutkan dengan tes kebugaran jasmani Indonesia sebagai berikut : Sebanyak 1 orang dengan presentase (5%) masuk dalam kategori kurang sekali, 8 orang (40%) masuk dalam kategori kurang dan 11 orang (55%) masuk dalam kategori sedang. Pada siklus II dilakukan melalui penerapan permainan kelompok  yang dilanjutkan dengan tes kebugaran jasmani Indonesia sebagai berikut : Sebanyak 3 orang dengan presentase (15%) masuk dalam kategori kurang, 9 orang (45%) masuk dalam kategori sedang dan 8 orang (40%) masuk dalam kategori baik.