Pengaruh Konsentrasi Urea Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Setek Sirih Merah (Piper crocatum L) - Abdul Rozaq; Lilik Kusdiarti; Yacobus Sunaryo (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2017)
Penelitian tentang pengaruh konsentrasi urea dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan setek sirih merah (Piper crocatum L) telah dilaksanakan di Desa Panggungharjo Kec. Sewon Kab. Bantul Yogyakarta yang berlokasi di Dusun Krapyak Wetan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi urea dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan setek sirih merah. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan perlakuan yang terdiri atas 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk urea (N) yang digunakan untuk merendam bahan setek, terdiri dari 3 aras yaitu: Tanpa urea/control (N0), konsentrasi urea 0,06% (N1), konsentrasi urea 0,12% (N2). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair (R) terdiri dari 3 aras yaitu: Tanpa pupuk (R1), Konsentrasi pupuk 4% (R1), dan Konsentrasi pupuk 6% (R2). Pupuk organik cair diberikan setelah setek dipindah ke polibag dan dinyatakan hidup. Hasil analisis menunjukkan ada beda nyata antara perlakuan perendaman urea dan pemberian pupuk organik cair pada panjang akar. Perlakuan perendaman dalam berbagai konsentrasi urea dan pemberian pupuk cair organik menghasilkan panjang akar yang berbeda nyata. Perendaman berbagai konsentrasi urea maupun pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sirih merah.