RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK DI POYLBAG - Peny Larasati; Sri Endah Prasetyowati Susilaningsih; Zamroni Zamroni (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung di polybag. Penelitian dilaksanakan di Dusun Jatirejo, Desa Jimatan, Kecaatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Sifat agroklimat lahan pertanian merupakan daerah dataran rendah dengan suhu udara 23-32ÂºC, dengan curah hujan 1500-2000 mm per tahun dan kelembaban 75%. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2020. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap Kelompok (RAKL) dengan faktor tunggal yaitu dosis pupuk NPK. Setiap perlakuan diulang tiga ulangan. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, panjang buah, diameter buah, jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (DMRT) Duncan×³s Multiple Range Test taraf 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap perlakuan dosis pupuk NPK. Dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah daun, bobot segar tanman, bobot kering tanman, panjang buah, diameter buah, jumlah buah per tanman sampel dan bobot buah per tanman namun berbeda tidak nyata dengan variabel tinggi tanman dan diameter buah. Pertumbuhan dan has