PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN BAKU VINASSE DAN JUMLAH BUAH TERHADAP HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Heri Rahman Hakim; Yacobus Sunaryo; Djoko Heru Pamungkas (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar vinasse dengan jumlah buah per tanaman terhadap hasil tanaman melon dengan sistem hidroponik tetes di polybag. Penelitian ini telah dilaksanakan di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Sarajanawiyata Tamansiswa D.I Yogyakarta pada tanggal 15 Januari - 11 April 2020. Ketinggian tempat sekitar 100 mdpl, suhu rata-rata 25,6oC. Percobaan dengan faktorial 3 x 2 yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Faktor pertama yaitu jenis formula larutan nutrisi yang terdiri dari 3 tingkat : P0 (kontrol), P1 (vinasse+azolla+gliriside), P2 (vinasse+feses kambing). Faktor kedua adalah jumlah buah per tanaman yang terdiri dari 2 level : B1 (1 buah per tanaman) dan B2 (2 buah per tanaman). Diulang sebanyak 4 kali. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, diameter buah pertama, bobot buah pertama, dan bobot buah total. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam pada taraf 5% kemudian dilakukan analisis lanjut menggunakan uji Least Square Mean (LSMEANS) atau Least Significant Differences (LSD) pada taraf Î± = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara kombinasi perlakuan jenis formula nutrisi dengan jumlah buah per tanaman terhadap tinggi tanaman dan lebar daun, sementara pada variabel yang lain yaitu jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, diameter buah pertama, bobot buah pertama, dan bobot buah total tidak menunjukkan adanya interaksi. Perlakuan faktor jenis larutan nutrisi (P0, P1, P2) menunjukkan pengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, diameter buah pertama, bobot buah pertama, dan bobot buah total. Perlakuan faktor jumlah buah per tanaman (B1 dan B2) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel kecuali pada variabel bobot segar tanaman