PENGARUH PEMBERIAN RHIZOBIUM DAN JENIS PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) PADA TANAH MARGINAL GRUMUSOL DAN PASIR PANTAI - Hendrik Kurniawan; Yacobus Sunaryo; Sri Endah Prasetyowati Susilaningsih (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rhizobium dan jenis pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil koro pedang (Carnavalia ensiformis L.) pada tanah marginal grumusol dan pasir pantai. Peneltian dilaksanakan di lahan tegalan di Karangsari, Gang Kanthil, Kec. Kotagede, Kelurahan Rejowinangu, Daerah Istimewa Yogyakarta dari bulan Januari-Mei 2020. Penelitian ini dilaksanakan dengan percobaan faktorial 3 x 2 x 2, disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), dengan 3 ulangan pada intensitas cahaya yang berbeda, , sehingga terdapat 12 x 3 = 36 unit percobaan dan setiap unit percobaan menggunakan 6 pot/tanaman. Total 36 x 6 pot = 216 pot/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam, kemudian dilakukan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan, pemberian pupuk NPK maupun pupuk kandang ayam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman koro pedang. Perlakuan Rhizobium dan tanpa Rhizobium pada semua variabel pertumbuhan maupun hasil tanaman koro pedang tidak menunjukan respon atau interaksi kecuali variabel pembentukan total bintil akar dan pembentukan total bintil akar aktif. Pada pemberian pupuk NPK, P. kandang ayam dan Rhisobium terhadap pertumbuhan dan hasil koro pedang pada tanah grumusol maupun tanah pasir tidak menunjukan interaksi kecuali pada variabel pembentukan total bintil akar dan pembentukan total bintil akar aktif.