UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH KURMA SAFAWI (Phoenix dactylifera L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Nurdian Islami; M. Pandapotan Nasution (FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas dengan cara memberikan satu elektronya kepada senyawa radikal bebas, sehinga aktivitas radikal bebas dapat dihambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan IC50. Ekstrak etanol buah kurma safawi dibuat dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96%. Kemudian ekstrak tersebut diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penentuan aktivitas antioksidan buah kurma safawi diperoleh hasil nilai IC50 adalah 40,90 ppm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah kurma safawi mengandung aktivitas antioksidan.