Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Puskesmas Tanah Garam Kota Solok - Azyyati Ridha Alfian; Delti Fitri Yeni; Lutfil Hadi Anshari (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menganalisis risiko dan merekomendasikan upaya pengendalian pada Puskesmas Tanah Garam Kota Solok.Jenis penelitian adalah teknik semi kualitatif yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Selanjutnya dilakukan analisis secara kuantitatif untuk menentukan tingkat risiko kerja menggunakan tools Hazard Identification Risk Assessment Determining Control (HIRADC). Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tanah Garam Kota Solok pada bulan Oktober 2021 sampai dengan Mei 2022.Hasil identifikasi didapatkan sumber bahaya berasal dari bahaya fisik, biologi, kimia, ergonomis, psikososial listrik dan mekanis. Identifikasi bahaya ditemukan bahaya sebanyak 207 bahaya, setelah dilakukan penilaian risiko pada 14 ruangan maka diperoleh hasil sebanyak 1 risiko tinggi (high risk), 193 risiko sedang (moderate risk) dan 13 risiko rendah (low risk). Pengendalian yang diterapkan adalah penggunaan APD, penyediaan safety box dan masker serta kalibrasi alat. Berdasarkan analisis risiko yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada Puskesmas Tanah Garam umumnya beresiko sedang. Disarankan kepada Puskesmas untuk mengadakan pelatihan terkait K3 dan pencegahan penyakit infeksi, pengawasan rutin oleh Dinas Kesehatan terkait K3, melengkapi SOP terkait K3 Puskesmas, serta melengkapi dan perbaikan sarana dan prasarana Puskesmas.