Hubungan Masa Kerja, Pengawasan, Kenyamanan APD dengan Perilaku Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Area PA Plant PT X - Fadilatus Sukma Ika Noviarmi; Lanobyan Hamengku Prananya (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2023)
PT X merupakan salah satu industri kimia yang memiliki potensi bahaya terjadinya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, atau Penyakit akibat hubungan kerja. Salah satu upaya pemberian perlindungan K3 di area PA Plant PT X adalah kewajiban menggunakan APD bagi semua pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja, pengawasan, dan kenyamanan penggunaan APD dengan perilaku kepatuhan penggunaan APD. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel penelitian pada 37 pekerja yang dipilih secara acak. Variabel independen dalam penelitian adalah masa kerja, kenyamanan penggunaan APD, dan pengawasan. Variabel dependennya yakni kepatuhan penggunaan APD. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan checklist kepatuhan penggunaan APD. Data kemudian dianalisis menggunakan uji spearman's rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas lama kerja dalam kategori lama (62,2%), merasa nyaman dalam penggunaan APD (75,7%), pengawasan baik (67,6%) dan patuh dalam penggunaan APD (64,9%). Tidak terdapat hubungan antara perilaku kepatuhan penggunaan APD dengan masa kerja (p=0,527). Terdapat hubungan antara perilaku kepatuhan penggunaan APD dengan kenyamanan APD (p=0,000), dan pengawasan (p=0,000). Perusahaan disarankan meningkatkan keyamanan APD dengan mengadakan fitting and proper testing untuk menjaga kualitas kenyamanan APD, pemanfaatan speaker beserta cctv sebagai sarana pengawasan serta pembuatan jadwal pengawasan rutin melibatkan kepala bagian maupun staff SHE. Kata Kunci :Masa Kerja, Pengawasan, Kenyamanan APD, Kepatuhan Penggunaan APD.