PERAN KOMUNIKASI HUMAS DALAM PENYEBARLUASAN INFORMASI PEMBANGUNAN DAERAH: (Studi pada Humas Pemerintah Daerah Kabupaten Jeneponto) - ahmad syarif (SHOUTIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran humas pemerintah daerah dalam penyebarluasan informasi pembangunan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian adalah sekda, kabag humas, kasubag humas, staf kantor dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan, untuk mengukur efektivitas komunikasi terdapat 3 aspek yaitu: komunikator, pesan dan audiens. Komponen dari komunikator yaitu kredibilitas dan konteks yang dapat menimbulkan kepercayaan kepada komunikan. Pada komponen ini komunikator mampu menyampaikan informasi dengan baik dengan memberikan penjelasan yang mudah dipahami kepada masyarakat. Sedangkan komponen pesan yaitu content, clarity, channel, continuitas dan concitency. Pada komponen pesan, penyebaran informasi dengan memberikan data dengan menggunakan kata-kata yang mudah dipahami dan disebar melalui media secara konsisten dan terus menerus. Sedangkan audiens bisa dikatakan baik karena masyarakat puas karena informasi yang diperoleh sesuai dengan kemampuan masyarakat. Faktor pendukung berupa tersedianya sarana prasarana, kerja sama dan dukungan berbagai media sedangkan faktor penghambat yaitu terbatasnya anggaran untuk belanja media.