META-ANALISIS: PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Neni Ferli Yanti; Ariyadi Wijaya (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakSampai saat ini, ada banyak penelitian tentang kemampaun berpikir kritis matematis siswa yang disajikan dalam bentuk literatur dengan menggunakan model Problem-Based Learning (PBL). Ada banyak laporan dalam literatur dengan hasil yang berbeda. Penelitian   ini bertujuan untuk   menganalisis   penelitian yang telah  ada dan di publikasi   sehingga mendapatkan sebuah rangkuman terkait keberhasilan penelitian model pembelajaran problem-based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode meta-analisis. Proses pengumpulan data dilakukan dengan dengan memberikan kode terhadap 18 artikel jurnal untuk mencari besar pengaruh (effect size). Berdasarkan hasil analisis effect size diperoleh (1) model PBL secara keseluruhan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis dengan nilai effect size untuk artikel jurnal jenjang SMP adalah sebesar 1,25 yang termasuk dalam kategori efek tinggi. (2) model pembelajaran secara keseluruhan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis dengan nilai besar pengaruh effect size untuk artikel jurnal jenjang SMA adalah 1,2 yang termasuk dalam kategori efek tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh yang lebih besar dan perlu diterapkan untuk meningkatkan kemampuan bepikir kritis dalam pembelajaran matematika pada jenjang SMP dan SMA AbstractUntil now, there has been much research on student’s mathematical critical thinking skills presented in the form of literature using the Problem-Based Learning (PBL) model. There are many reports in the literature with different results. This research aimed to analyze previous research that have been published to get a summary relates to the success of research on problem-based learning models on mathematical critical thinking skills. This research used meta  analysis techniques. This research conducted by collecting the data in coding 18 journal articlesto seek thegreat influence (effect size). According to the coding of the data sheet, it obtained: (1)  the whole of the learning models are able to improve the ability to think critically mathematicallywith the great value influence of effect size for  junior high school’s journal articles was 1.25which  included in the high effect category. (2) the whole of learning models are able to improve the ability to think critically mathematically with the great value influence effect size for  article journal of High School level to show that learning model of problem-based learning give the bigger influence and need to apply to improve the ability to think critically in mathematics learning in Junior and Senior High School level.