Desain Pembelajaran Trigonometri Berbasis Contextual Teaching and Learning Bernuansa Etnomatematika Melayu Riau - Armiati Armiati; Isra Hidayati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Trigonometri merupakan salah satu topik dalam matematika yang dipandang sulit oleh siswa SMA. Salah satu penyebab kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika adalah kecemasan matematis siswa yang masih cukup tinggi. Untuk itu dibutuhkan sebuah desain pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan desain pembelajaran trigonometri berbasis contextual teaching and learning bernuansa etnomatematika Melayu Riau terhadap kecemasan matematis siswa. Desain pembelajaran dikembangkan dengan menggabungkan dua jenis penelitian desain, yaitu model Plomp dan model Gravemeijer dan Cobb. Berdasarkan kombinasi kedua model tersebut, tahapan penelitian ini terdiri dari : (1) tahap investigasi awal, (2) tahap pengembangan atau prototyping, dan (3) tahap penilaian. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Rumbio Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk melihat keefektifan adalah angket kecemasan matematis. Hasilnya adalah desain pembelajaran trigonometri berbasis contextual teaching and learning yang dikembangkan berdampak positif terhadap kecemasan matematis siswa. Kecemasan matematis siswa menurun dari rata-rata skor 72,85 atau berada pada kategori berat menjadi 62,91 atau berada pada kategori sedang setelah menggunakan desain pembelajaran trigonometri berbasis contextual teaching and learning bernuansa etnomatematika Melayu Riau.Abstract Trigonometry is a topic in mathematics that is considered difficult by high school students. One of the causes of students' difficulties in learning mathematics is students' mathematical anxiety which is still quite high. For that we need a learning design that can overcome these problems. This study aims to determine the effectiveness of trigonometric learning designs based on contextual teaching and learning with Riau Malay ethnomathematics nuances on students' mathematical anxiety. The learning design was developed by combining two types of design research, namely the Plomp model and the Gravemeijer and Cobb model. Based on the combination of the two models, the stages of this research consist of: (1) the initial investigation stage, (2) the development or prototyping stage, and (3) the assessment stage. The subjects of this study were students of class X SMAN 1 Rumbio Jaya. The data collection technique used to see the effectiveness is a mathematical anxiety questionnaire. The result is a trigonometric learning design based on contextual teaching and learning that has been developed has a positive impact on students' mathematical anxiety. Students' mathematical anxiety decreased from an average score of 72.85 or in the heavy category to 62.91 or in the moderate category after using a trigonometric learning design based on contextual teaching and learning with Riau Malay ethnomathematics.