PENGARUH MODEL DISKURSIS MULTI REPRESENTASI DENGAN PENDEKATAN CBSA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MATEMATIS SISWA KELAS VI - Sri Handayani; Ali Mustadi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Model Diskursis Multi Representasi mengimplementasikan pembelajaran secara berkelompok dalam membangun kemampuan representasi siswa. Pembelajaran matematika yang masih berfokus pada guru, mengakibatkan kurangnya kemampuan representasi siswa dalam membangun pengetahuannya dan berdampak pada kemampuan kognitif matematis siswa rendah. Penelitian dengan model DMR ini bertujuan agar mampu meningkatkan kemampuan kognitif matematis siswa dengan bantuan pendekatan CBSA. Pendekatan CBSA dilakukan agar siswa dapat mengeksplor pengetahuan secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berjenis pre-eksperimen dengan desain pretets-postest 1 group. Penelitian ini menggunakan sampel kelas VI sebanyak 29 siswa dengan teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil T hitung yaitu 12,339 > t tabel (2,051), serta dengan nilai Sig. sebesar 0,000 > α (0,05). Dapat diambil kesimpulan bahwa model DMR dengan pendekatan CBSA mampu meningkatkan kemampuan kognitif matematis siswa kelas VI.