EFEKTIVITAS BUKU AJAR METODE NUMERIK BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Lisa Aditya Dwiwansyah Musa; Hardianto Hardianto; Ali Nahruddin Tanal; Nilam Permatasari Munir; Hasmita hasmita (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kesulitan mempelajari dan memahami materi mata kuliah metode numerik sangat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan matematika angkatan 2020, banyaknya buku metode numerik membuat mahasiswa kesulitan mempelajari dan menyesuaikan penjelasan dosen, sehingga mahasiswa membutuhkan buku ajar sesuai dengan susunan materi perkuliahan Program Studi Pendidikan Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan buku ajar metode numerik yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest – posttest, populasi seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika IAIN Palopo Angkatan 2020 yang terdiri dari dua kelas. Kelas A terpilih sebagai sampel penelitian melalui teknik cluster random sampling berjumlah 20 Orang. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan analisis nilai n gain. Hasil penelitian diperoleh nilai n gain sebesar 0,76 berada pada kategori tinggi dan jika dipresentasikan sebesar 76% masuk kategori efektif. Berdasarkan data, buku ajar metode numerik berbantuan microsoft excel efektif dijadikan panduan dalam proses perkuliahan metode numerik.