PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP/MTs - Silmi Mu'tiah; Armis Armis; Susda Heleni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakKemampuan Pemecahan Masalah Matematis (KPMM) sangat penting dalam pembelajaran matematika. Namun berdasarkan PISA 2018, penelitian terdahulu serta hasil kuesioner menunjukkan bahwa siswa masih memiliki KPMM yang rendah. Rendahnya KPMM siswa dikarenakan matematika yang bersifat abstrak. Media pembelajaran dapat membuat sesuatu yang abstrak menjadi lebih konkrit serta penggunaan pendekatan scientific dapat memfasilitasi KPMM siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis pendekatan scientific berbantu Articulate Storyline 3 materi garis dan sudut untuk memfasilitasi KPMM siswa SMP/MTs yang valid dan praktis. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan Model Pengembangan yaitu Model 4D. Penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas VIII SMP di Kota Duri. Data yang dikumpulkan adalah data kevalidan dan data kepraktisan. Data kevalidan diperoleh dari angket validasi yang diserahkan kepada para ahli atau validator. Data kepraktisan diperoleh dari angket respon siswa yang disebar kepada responden. Berdasarkan analisis data diperoleh persentase rata-rata validasi aspek media bernilai 97,21 (sangat valid), aspek materi 97,07 (sangat valid), aspek pendekatan scientific 92,08 (sangat valid) dan aspek KPMM 95,22 (sangat valid). Hasil kepraktisan pada small group test bernilai 90,43 (sangat praktis) dan pada field test sebesar 83,96 (praktis). Dari hasil penilaian ahli, small group test dan field test disimpulkan media pembelajaran matematika yang dihasilkan valid dan praktis.AbstractMathematical Problem Solving Ability (KPMM) is very important in learning mathematics. However, based on PISA 2018, previous research and the results of the questionnaire showed that students still had low CAR. The low KPMM of students is caused by abstract mathematics. Learning media can make something abstract more concrete and the use of a scientific approach can facilitate students' KPMM. This study aims to produce mathematics learning media based on a scientific approach assisted by Articulate Storyline 3 material on lines and angles to facilitate valid and practical KPMM for SMP/MTs students. This research method is Research and Development (R&D) with the Development Model, namely the 4D Model. This research involved 21 students of grade 8 SMPS in Duri City. The data collected in this study are validity data and practicality data. Validity data was obtained from validation questionnaires submitted to experts or validators. Practicality data was obtained from student response questionnaires which were distributed to respondents. Based on data analysis, it was obtained that the average percentage of the media aspect validation was 97.21 (very valid), the material aspect was 97.07 (very valid), the scientific approach aspect was 92.08 (very valid) and the KPMM aspect was 95.22 (very valid). . The practicality result on the small group test was 90.43 (very practical) and on the field test it was 83.96 (practical). From the results of expert assessments, small group tests and field tests, it was concluded that the mathematics learning media produced was valid and practical.