LEARNING OBSTACLE PADA MATERI INTEGRAL (ANTIDERIVATIVE) DALAM TEORI SITUASI DIDAKTIS - Lina Nurhayati; Nanang Priatna; Tatang Herman; Dadan Dasari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning obstacle yang dialami mahasiswa Teknik dalam menyelesaikan masalah integral sebagai antiderivative. Penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal terhadap permasalahan yang dialami mahasiswa Teknik Sipil. Tidak sedikit mahasiswa Teknik Sipil yang menganggap materi integral merupakan materi yang sulit. Materi integral menjadi materi yang penting karena merupakan prasyarat dalam mata kuliah lain pada program studi Teknik Sipil Learning obstacle bagian dalam teori situasi didaktis yang hasil penelitiannya sangat penting untuk dijadikan dasar dalam membuat desain didaktis pada DDR untuk meminimalisir learning obstacle tersebut.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif.. Sampel penelitian dua kelompok mahasiswa Teknik Sipil di Universitas Sangga Buana di Kota Bandung. Data penelitian diperoleh melalui instrument TKR pemahaman konsep integral yang dilaksanakan secara daring untuk kelompok pertama (5 orang mahasiswa) dan luring untuk kelompok kedua (9 orang mahasiswa), dilanjutkan dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Teknik mengalami Ontogenical learning obstacle psikologis dan konseptual serta epistemological learning obstacle. Mahasiswa cenderung lemah pada konsep dasar materi prasyarat termasuk perhitungan bilangan dan operasi aljabar, cenderung dan kesulitan dalam menginterpretasikan rumus integral sehingga sulit untuk memecahkan masalah dengan menggunakan integral.AbstractThis study aims to determine the learning obstacles experienced by Engineering students in solving integral problems as antiderivatives. This research is based on the results of initial observations of the problems experienced by Civil Engineering students. Not a few Civil Engineering students consider integral material to be difficult material. Integral material becomes important material because it is a prerequisite in other subjects in the Civil Engineering study program. Learning obstacle is part of the theory of didactic situations whose research results are very important to be used as a basis for making didactic designs in DDR to minimize these learning obstacles.. The research method used is descriptive qualitative research.. The research sample is two groups of Civil Engineering students at Sangga Buana University in Bandung City. Research data were obtained through the TKR instrument for understanding integral concepts which were carried out online for the first group (5 students) and offline for the second group (9 students), followed by interviews. The results showed that engineering students experienced psychological and conceptual ontogenical learning obstacles and epistemological learning obstacles. Students tend to be weak in the basic concepts of prerequisite material including number calculations and algebraic operations, tend to and have difficulty interpreting integral formulas making it difficult to solve problems using integrals.