TREN PENELITIAN DISPOSISI MATEMATIS DI SELURUH INDONESIA - Wiwik Haryanti; Ariyadi Wijaya (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Pentingnya pembelajaran matematika tidak hanya mengembangkan kemampuan kognitif, tetapi juga afektif. Salah satu kemampuan afektif adalah disposisi matematis. Berbagai penelitian terkait disposisi matematis telah dilaksanakan peneliti di Indonesia. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tren penelitian tentang disposisi matematis di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) yang mengkaji artikel ilmiah yang diterbitkan di jurnal pendidikan matematika yang terakreditasi oleh Science and Technology Index (SINTA2). Fokus utama penelitian adalah disposisi matematis. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat peningkatan jumlah publikasi artikel disposisi matematis siswa pada beberapa tahun. Pada publikasi tersebut, jenis penelitian yang paling banyak dilakukan adalah jenis penelitian kuantitatif. Mahasiswa S1 menjadi subjek penelitian yang paling banyak diteliti, sedangkan pendekatan Problem-Based Learning merupakan perlakuan atau model pembelajaran yang sering digunakan pada penelitian tersebut. Disposisi matematis paling banyak dikaitkan dengan aspek kemampuan kognitif HOTS. Analisis statistik deskriptif dan Uji-t adalah metode analisis data yang paling umum digunakan pada penelitian terkait disposisi matematis siswa. Berdasar pada temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi diusulkan untuk penelitian mendatang yang mendukung disposisi matematis siswa antara lain meningkatkan keragaman jenis penelitian, dalam hal ini penelitian tidak terbatas pada penelitian jenis kuantitatif dan kualititatif, tetapi pada penelitian jenis lain yang belum atau jarang dilakukan yaitu Class Room Action Research (CAR) atau Research & Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan produk instruksional untuk meningkatkan kemampuan diposisi matematis.Abstract The importance of learning mathematics not only does go beyond the development of cognitive skills but also includes affective skills such as mathematical disposition. Several studies related to mathematical disposition have been conducted in Indonesia. Therefore, the aim of this study is to examine the research trend on mathematical disposition in Indonesia. This current study utilizes Systematic Literature Review (SLR) to review scientific articles published in mathematics education journals accredited by the Science and Technology Index (SINTA2). The focus was on mathematical disposition. The study found an increasing number of publications on students' mathematical disposition in recent years. The research revealed that quantitative research was the most common type of research. Undergraduate students were the most researched subjects and Problem-Based Learning was the treatment or learning model commonly used. Mathematical disposition was found to be most often associated with higher-order thinking skills (HOTS). Descriptive statistical analysis and t-test were the most used data analysis methods related to students' mathematical disposition. Based on the findings, several recommendations were proposed for future research to support students' mathematical disposition. These include increasing the diversity of research types, such as Classroom Action Research (CAR) or Research & Development (R&D) to improve mathematical disposition. Furthermore, future research should expand the scope of research by including other types of research that are rarely or not yet conducted, such as qualitative research. It is important to emphasize the significance of developing students' mathematical disposition as it can positively impact their future academic and career success.