PENGARUH MODEL SEARCH SOLVE CREATE SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Titin Masturoh; Syaiful Syaiful; Muhammad Haris Effendi Hasibuan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran search solve create share (SSCS) yang dapat menjadi solusi bagi guru dalam mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran search solve create share (SSCS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, dan melihat interaksi model pembelajaran search solve create share (SSCS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan posttest only control design. Populasi pada penelitian ini seluruh peserta didik kelas VIII MTs Negeri 4 Tanjung Jabung Timur tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 71 peserta didik yang terbagi menjadi 4 kelas. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 37 peserta didik yang terbagi menjadi dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dalah angket motivasi belajar dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian ini yaitu model pembelajaran search solve create share (SSCS) lebih efektif mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori, dan motivasi belajar dengan kategori tinggi dan sedang lebih mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis dibandingkan dengan kategori rendah.