Dampak Virus Corona (Covid-19) terhadap Konsumsi Buah - Deasy Arryannur Siregar; Diana Chalil; Ketut Sukiyono (Agro Bali : Agricultural Journal, 2023)
Covid-19 merupakan pandemi global yang berdampak di semua sektor, jika dibandingkan dengan konsumsi pada periode tahun sebelum dan sesudahnya, konsumsi buah provinsi Sumatera Utara mengalami penurunan namun terdapat peningkatan rata-rata pengeluaran perkapita sebulan (rupiah) komoditas buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi masyarakat terhadap buah di kota Medan dan dampak virus corona (covid-19) terhadap konsumsi buah di kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Metode penentuan daerah penelitian yang digunakan adalah secara purposive dan data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara kepada 100 orang responden. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi meliputi pendapatan, jumlah anggota keluarga, usia, dan pendidikan berpengaruh nyata secara serempak terhadap jumlah konsumsi buah. Pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah, sedangkan variabel usia tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap jumlah konsumsi buah. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa virus Covid-19 mempengaruhi jumlah konsumsi buah di kota medan. Konsumsi buah di kota medan sebelum, selama dan sesudah adanya virus Covid-19 adalah berbeda. Dengan adanya pandemic covid-19 kesehatan dan imunitas tubuh menjadi sangat penting untuk dijaga performanya. Cara untuk menjaga kesehatan selama masa pandemi, mulai dari memakai masker, mencuci tangan dengan sabun hingga mengkonsumsi vitamin dan mineral yang bisa diperoleh dari mengkonsumi buah-buahan.