Evaluasi Lokus Kloroplas untuk DNA Barcoding pada Marga Stelechocarpus (Annonaceae) Secara In-Silico - Turhadi Turhadi; Luchman Hakim (Agro Bali : Agricultural Journal, 2023)
Stelechocarpus merupakan salah satu genus anggota famili Annonaceae yang tumbuh di kawasan Asia-Pasifik. Sebagai salah satu tumbuhan yang kurang dikenal oleh masyarakat maka perlu adanya upaya konservasi karena jenis Stelechocarpus mempunyai banyak manfaat di bidang farmasi dan kosmetika. Salah satu strategi mendukung upaya konservasi yaitu dengan DNA barcoding yang masih sedikit informasinya untuk jenis Stelechocarpus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi lokus daerah kloroplas secara in-silico yang dapat digunakan sebagai DNA barcode anggota genus Stelechocarpus (Annonaceae). Penelitian ini dilakukan secara in-silico dengan mengekstrak sekuen penanda kloroplas meliputi rbcL, trnL-F, matK, psbA-trnH, dan ndhF yang terdapat pada pangkalan data NCBI. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hanya diperoleh 18 nomor sekuen lokus kloroplas dari dua jenis pada genus Stelechocarpus, meliputi S. burahol dan S. cauliflorus. Lokus psbA-trnH dan ndhF mengindikasikan dapat digunakan sebagai penanda untuk studi keragaman genetik pada S. burahol. Di sisi lain, lokus rbcL, trnL-F, dan matK mengindikasikan dapat digunakan untuk studi keragaman genetik pada genus Stelechocarpus.