SISTEM JARINGAN INTRANET BERBASIS TCP - Abdul Halim (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Intranet adalah jaringan area lokal (Jaringan Area Lokal) dibangun menggunakan protokol TCP / IP. Protokol ini memungkinkan komputer untuk mengirim dan memberikan data alamat ke komputer lain, sambil memastikan pengiriman data ke komputer tujuan dengan cepat dan akurat. Data yang disajikan dari satu komputer ke komputer lain pada jaringan (Jaringan) mengalami beberapa tahap. Tahap ini oleh Jaringan Model Referensi yang disebut layer (Layer) untuk menjelaskan cara kerja jaringan komputer. Model Referensi Jaringan yang digunakan oleh konsep TCP / IP sebagai dasar hubungan Intranet yaitu Model Referensi OSI (Interkoneksi Sistem Terbuka) yang diperkenalkan oleh ISO (Organisasi Standar Internasional). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk membangun jaringan Intranet yang dapat membantu mengolah aliran dan bertukar data agar dapat berjalan cepat dan akurat tanpa perlu membuang banyak waktu, biaya dan usaha. Penelitian ini terbatas pada jaringan lokal (Local Area Network) dengan menggunakan media transmisi kabel (guided)