ANALISIS BREAKDOWN DRIVE SYSTEM MENGGUNAKAN FAILURE METHOD EFFECT ANALYSIS DI PT LATINUSA, TBK CILEGON - Endra Setyawan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2021)
Persaingan usaha dunia semakin memberikan tantangan ketat bagi perusahaan untuk menjalankan bisnisnya secara berkelanjutan dan meminimalisir gangguan yang terjadi selama proses produksi berjalan. FMEA adalah teknik evaluasi keandalan sistem untuk menentukan efek kegagalan sistem. Metode analisis dalam desain FMEA digunakan untuk menghitung nilai RPN (nomor prioritas risiko). Berdasarkan rpn perhitungan, nilai RPN tertinggi adalah DC Motor, modul Command, controller module I dan sistem mekanik. Nilai RPN untuk keempat faktor ini masing-masing dalam 1356, 1024, 1020 dan 640. Total nilai RPN untuk item keempat mencapai 78,54% dari total nilai semua item penggerak kontrol RPN yang mencapai 5144. Proses penggantian DC Drive System menjadi Sistem Penggerak AC yang akan dilakukan untuk memastikan kelangsungan operasi dan meningkatkan kualitas tinplate. Penggantian akan membutuhkan investasi besar oleh karena itu diperlukan untuk meninjau secara mendalam berbagai aspek, terutama terkait dengan aspek ekonomis, dan risiko pasar