PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Matheous Tamonsang; Ismangil Ismangil (EQUILIBIRIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan leverage terhadap profitabilitas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Intellectual Capital dan Leverage. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019 – 2021. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan dengan masa pengamatan 3 tahun sehingga total dalam penelitian ini berjumlah 36. Pengujian Hipotesis dengan penelitian ini menggunakan teknik analisis regrensi berganda menggunakan Software SPSS versi 17. Berdasarkan hasil (R2) diketahui bahwa besarnya R2 sebesar 0,671. Hal ini menunjukan bahwa besarnya variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 67,1% , sedangkan sisanya sebesar 32.9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Intellectual Capital, Leverage, dan Profitabilitas.