ANALISA PERHITUNGAN KELAYAKAN USAHA EMPING JAGUNG DI KABUPATEN TANAH DATAR PROVINSI SUMATERA BARAT - Sri Nova Deltu; Qumil Laila Arham (EQUILIBIRIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan usaha emping jagung di Kabupaten Tanah Datar Propinsi Sumatera Barat. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Objek penelitian adalah 30 orang yang melakukan usaha emping jagung di Kabupaten Tanah Datar Propinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan analisis finansial biaya investasi untuk mendirikan usaha emping jagung adalah sekitar Rp 46.558.000 dimana untuk titik impasnya (BEP) produk jadi Rp 125.542 sementara untuk BEP unit produk jadi 14,26 berarti jumlah pendapatan yang diterima usaha emping jagung melebihi dari jumlah biaya yang dikeluarkan sehingga sudah mendapat menutup biaya produksi tersebut dan memberikan keuntungan sehingga usaha ini layak untuk dijalankan.Kata Kunci: Kelayakan, Usaha, Emping Jagung.