PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP DEVIDEN PAYOUT RATIO - Muhammad Sapuan (EQUILIBIRIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap dividend payout ratio pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah lima perusahaan farmasi dengan menggunakan teknik sampling atau purposive sampling sesuai dengan kriteria peneliti. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis rasio keuangan yang digunakan adalah rasio profitabilitas dengan menggunakan indikator return of investment dan likuiditas dengan menggunakan indikator current ratio yaitu dividend payout ratio. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik, uji-t dan uji-f. Hasil uji-f secara simultan menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dividend payout ratio. Sedangkan secara parsial dengan uji t menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap dividend payout ratio. Hasil penelitian ini juga menunjukkan nilai adjusted R Square hanya 0,301 yang berarti bahwa dividend payout ratio dijelaskan oleh profitabilitas dan likuiditas sebesar 30,1% saja. Sedangkan sisanya 69,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan farmasi dalam memprediksikan dividend payout ratio yang akan dibagikan kepada pemegang saham di mata investor sehingga perusahaan farmasi dapat menjaga nilai, kinerja dan laporan keuangan dengan baik.