PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA BATAM UTARA) - Hetty Syairesa Gustiana; Firdaus Hamta; Rizki Eka Putra (EQUILIBIRIA, 2021)
Pajak berfungsi sebagai sumber utama penerimaan negara yang digunakan untuk membiayai pengeluaran negara, namun hal ini tidak akan berjalan efektif apabila tingkat kepatuhan wajib pajak rendah. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak adalah pengetahuan pajak dan sanksi pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak dan sanksi pajak secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Objek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batam Utara dengan sample sebanyak 100 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakanBadalah regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan sanksi pajak secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batam Utara.Kata Kunci: Pengetahuan, Sanksi, Kepatuhan Wajib Pajak.