PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PENDANAAN SERTA LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Aznendra Aznendra; Dewi Kartika; Catur Fatchu Ukhriyawati (EQUILIBIRIA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi kebijakan deviden dengan memakai sampel perusahaan yang ada pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan likuiditas. Dalam penelitian ini, perusahaan yang dijadikan sampel adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-20219. Purposive sampling merupakan teknik yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian. Data pada penelitian ini diolah dengan memakai uji regresi linier berganda agar mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Keputusan Investasi berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Keputusan Pendanaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dan pegujian secara simultan menunjukkan bahwa profitabilitas, keputusan investasi dan pendanaan serta likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan dividen.Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Regresi Linear Berganda, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Likuiditas.