ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 16 TENTANG PERLAKUAN AKUNTANSI AKUNTANSI AKTIVA TETAP (STUDI PT. GRAHA TRISAKA INDUSTRI) - Antony Wijaya; Jayana Salesti (EQUILIBIRIA, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi atas aktiva tetap sudah sesuai dengan PSAK No. 16 pada PT.Graha Trisaka Industri, model penelitian yang dilakukan adalah melalui penelitian lapangan (fieldresearch),yaitu penelitian secara langsung diperusahaan dengan mengadakan wawancara langsung dengan pimpinan dan karyawan perusahaan, menganalisis laporan keuangan serta pustaka (library research) yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan literatur dan tulisan-tulisan yang erat hubunganya dengan objek penulisan yang dimaksudkan untuk memperoleh landasan teori yang akan digunakan dalam membahas masalah yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif, data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi.Dalam menganalisis menggunakan tahap mendeskripsikan peranan informasi akuntansi pertanggungjawaban pada pusat biaya dan penilaian kinerja para manajer. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap yang dilakukan PT Graha Trisaka Industri sudah mendekati standar akuntansi keuangan namun ada beberapa hal yang belum sesuai dengan PSAK No 16, pengakuan aktiva tetap pada PT Graha Trisaka Industri melakukan pengeluaran atas aktiva tetap yaitu pengeluaran modal dan pengeluaran pendapatan misalnya biaya material dan perbaikan.Kata Kunci : Akiva Tetap, Perlakuan Akuntansi, PSAK 16.