PENGARUH BRAND AMBASSADOR IDOL K-POP, BRAND IMAGE, PROMOTION DAN SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TOKOPEDIA DI KOTA BATAM - Edwin Agung Wibowo; Rimayang Anggun Laras Prastianty Ramli; Siti Rahmah (EQUILIBIRIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador idol k-pop, brand image, promotion, dan service quality terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia di Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna layanan aplikasi Tokopedia di Kota Batam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 270 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitan ini adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 28. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa brand ambassador idol k-pop tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan keempat variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: Brand Ambassador Idol K-pop, Brand Image, Promotion, Service Quality, Keputusan Pembelian.