PENGARUH PELATIHAN, KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Elida Putri Sinaga; Sri Langgeng Ratnasari; Moch Aminudin Hadi (EQUILIBIRIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelatihan, kompetensi, disiplin kerja, komitmen organisasional dan stres kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil RSUD. Embung Fatimah Batam secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini adalah pegawai RSUD Embung Fatimah Batam sebanyak 237 orang. Sampel terdiri dari 70 responden yang diambil dengan rumus Slovin dengan metode random sampling. Penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada pegawai RSUD Embung Fatimah Batam. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan variabel pelatihan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dan stres kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, sedangkan Pelatihan, Kompetensi, Disiplin Kerja, Komitmen Organisasional dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil RSUD. Embung Fatimah Batam.Kata Kunci: Pelatihan, Kompetensi, Disiplin Kerja, Stres Kerja, Kinerja Pegawai.